10/3當天,我們Guest House這的開心果 Risa就要回台結束WH的旅程,
打工回來跟大家吃喝到1點多,覺得就這樣結束實在太寂しい了,
凌晨在樓下續攤喝酒閒聊~早上11點出發前猛然驚醒,差點起不來.
大家到美國村附近的大戶屋吃飯歡送她,很多人一起來聚會,
結束後大家拍完合照,跟有慶,瑞秋幫忙拖著行李到南海難波站去送行,
看著列車慢慢駛離眼前,覺得,啊~就是心頭上少了點什麼~

大家愣在那裏兩三分鐘左右後,有慶和瑞秋先回去了,我則是直接去梅田買登山用衣~
去爬熊野古道,本來只是自己一時的想法,後來這念頭盤踞在腦海中久久不已,就去實踐它吧~
原先只知道有名而已,查過資料後,看到哪裡的自然風景和古道的氣氛,覺得去體驗一下也好,
不過當時,我沒有任何裝備,沒計畫過一人的長途旅行,而且,我這輩子都沒背裝備登山過啊~?!
時間是不等人的,9月份和歌山縣那裏是雨季,10月份這時入秋降雨機率大減~
看到10/15休假,乾脆再連個三天,用四天的時間爬完熊野古道中辺路,並把熊野三大神社造訪完~
跟打工地方的金,詢問能否請兩天以上的長假,因為店裡10月還算閒,就准了~
離出發前不到兩個禮拜,打工完後回來邊排行程,有放假就繼續計畫,或去買該用的東西.
要謝謝Jimmy借我他的登山大背包,登山杖和雨具藥品,省了一筆開銷~

計畫是最難的部分,原先想說從最著名的牛馬童子那裏開始爬到熊野本宮大社,
不過這樣走絕對要在中途點過夜,也不知道地圖上的休憩所能否睡一晚,
查了一下日出日落時間,下午5點半後太陽西下~! 能爬的時間更少了~
評估了行程和體力狀況,要改從小広王子那裏開始爬,一口氣走完到神社去,並在附近找旅館投宿.
離出發前不到幾天,查了一下天氣預報,第三和第四天會下雨,行程又再度修改~
天氣好的時候,先去白浜那裏看看自然風景,回登山口小鎮那住宿,接著直接搭公車上山爬古道,
要趕在天晴的時候把此行受天氣影響深的部分先攻略掉~
出發先的星期六,日,各上13,12小時的班,打工回來時總是在懷疑自己真的能辦到嗎?
戰勝自己的心魔~!行李裝備打理好,隔天一大早出發~! 熊野古道,我來了~!!

2012.10.15 WH Day 193 熊野古道之旅Day 1
一早裝備上手,到難波的OCAT那裏搭乘明光的快速巴士直奔白浜,車程約三個小時,
中途在休息站下車,看看外面的景色,還看到一群騎士停好帥氣的重機,聚在一起閒聊~
接近田辺和白浜的附近,沿著海岸駛去,沿途就是好風景,
和歌山沿海附近有很多渡假飯店,欣賞自然風景,回來還可泡著名的白浜溫泉~真好!
不過此行我是來體驗古道的~哈哈哈~~
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到了白浜的明光巴士總站,買了一日劵,在這裡等車吃點東西~上車後先直奔三段壁~
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三段壁是著名的觀光景點,海浪不斷沖刷之下,形成了一種特殊的景觀,
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特別的是還可以從參觀館的電梯直下底層,去大岩洞看看傳說中熊野水軍的根據地~
時間有限,就在陸地上觀看沿岸的風景.發現還有條步道通往三段壁的正上方,慢慢繞過去.
路面相當的崎嶇,走到遠處一對情侶坐的地方前,往左邊一看,疑? 這不就是那個岩洞嗎?!
受大風大浪侵襲之下,形成了這種特殊景觀,大自然的鬼斧神工令人讚嘆不已.
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看著看著,看到遠處的巨浪,打在岩洞的岩壁上,濺起好幾公尺高的浪濤!看到都忘記拍照了~
公車站一下來有個小展示館,標題為"三段壁颱風映像館",絕對值得一看~!
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直接步行前往下個景點---千疊敷
千疊敷的地形為砂岩,長期受風浪侵襲之下,形成像好幾張塌塌米堆疊而成的自然景觀~
在這裡我又見識到了太平洋來的大浪威力有多驚人~
這裡也是著名的夕陽觀賞景點之一~
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回三段壁那在補拍幾張照片,看到太陽正在西下當中,
回公車站那等了很長一段時間,公車還不來,好險遲了5分鐘還是來了~
大約下午四點半前來到円月島,從車上看到円月島的一瞬間就讓我驚訝到了~
每年春分和秋分期間,太陽會從那島上圓形的海蝕洞中西下,
這個特殊的地理風景,已成為白浜地區的觀光象徵~在這裡拍了不少照片,
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有很多人開車過來一起看夕陽,這真是場視覺的饗宴阿~
回程一邊欣賞這夕陽風景,一邊徒步走回巴士總站~

從巴士總站那等了一會兒,公車來了,第一班說一日劵不支援到田辺,要去要加500円.
心想那乾脆搭到JR白浜站那裏再轉搭交通工具去田辺站好了,事後想根本就是自找麻煩.
搭下班車到白浜站,正好看到一台公車開進來往田辺,沒想太多就上車了,
結果上演了一場驚魂記,公車越開越偏,繞行了市區好大一圈,當時天色已晚,公車上就我一個人,
我越看越覺得不對,到前面問了一下司機,這班車真的有到田辺?!
司機緩緩地說"田辺站,有喔~",接著仍不急不徐的繼續開車繞著市區,
看了路線表,的確有到田辺沒錯,不過多繞行了15~20站以上才直達終點站.
要是因這班車讓我沒辦法在田辺站住宿,此行第一天就GG了~
多花了半小時以上的時間,終於還是回到了田辺站,500円.嗯~路不熟還是搭車直達的好~

到てんっくゲストハウス去Check in放行李~民宿老闆說往車站沿邊過去有便宜的餐廳.
在這裡找了間標示有中文菜單的"一吉"吃了本日招待特餐,趕緊到附近找商店買明天早午餐~
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不過晚上7點多商店街都關了,便利商店也沒找到,日本怎麼這麼早商家就休息了呀~
繞過一個現場Live的廣播電台,聽著沿路放送的廣播,看到遠處一間麵包店還有開~!
回到Guest House整理一下行李,洗澡完碰到住同一間通鋪的日本人,
他先去奈良玩完回大阪,然後搭JR到和歌山玩,今天一樣也到白浜附近閒晃,明早就要搭車回家了,
跟他討論一下和歌山這有什麼好玩的,他覺得好像就是地圖上標示的這些吧~
若是到和歌山縣來玩,熊野古道絕對會被提及的,我說我明天就要去爬,他祝福我此行順利.
晚上10點多早早就鋪好床墊睡去,明早5點半起床準備搭首班車直奔熊野古道~!


2012.10.16 WH Day 194 熊野古道之旅Day 2
兩人一早很有默契地起床梳洗,款好行李我先在樓下客室吃早餐,日本朋友先行離去~
到公車站牌等龍神巴士的首班車(0624),遇到住隔壁雙人房的外國夫婦,
他們跟我問這班車是否有到湯の峰温泉,我說有,我們搭同一班車~
閒聊之餘他們聽到我要去爬山,大概要爬快8個小時的山路才到神社,還蠻驚訝的~
就這樣搭上公車,到小広王子站去,沿途看到晨曦和山上的自然風光,覺得真是不錯~~
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下了公車後,這趟路上除非往回走,不然沒有任何的交通工具可以到市區~
從熊野古道的中辺路中後半段開始爬,直奔終點熊野本宮大社~
在這裡,開始使用"Kansai Wakayama Pass三日劵",規定的路線裡乗り放題~
這張票糊掉了,不知是這幾天的汗水還是雨水所致.
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到小広王子跡(0752)繼續前進,於中途休憩所稍作停留,往陡峭的坡上爬到熊瀨川王子(0809),
在這裡碰到一對外國夫婦也來爬古道,打個招呼,繼續前進,爬到了一里塚跡(0815),
接著不斷下坡,過路標42號,來到草鞋峠(0823),後面的路基本上多為下坡路段,
因為負重關係,下坡對腳的負荷很重,拿出了登山杖在不像有台階的古道上緩慢移動,
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往路標43前進而下的途中,遇到一位日本人本田桑,跟他打了聲招呼,兩人就不斷地下山,
走了真不知道多久,沿途的地形陡峭到無法自在的拿出相機拍照,只想趕快走完這段路,
用登山杖加上手腳並用,一路而下,終於抵達路標43(0832)~

本田說他這幾天排休,今天專程來爬熊野古道這一段,後面幾天還會到伊勢神宮參拜~
我說我是台灣來的,還是頭一次登山,專程來爬古道,他覺得我實在太crazy了~哈哈哈~
之後崎嶇的道路上有個人一起聊天,減輕了我心頭上的壓力~
後面的路為迂回路.女坂,仲人茶屋跡,男坂,岩神王子,和中途44~50的路標,全都跳過.
等於是從別條路上前進,到後來再接回熊野古道.
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這一段的路是翻閱兩座山頭,所以情況是連續的上坡(沒階梯),下坡(我的媽阿)*2~
爬到一半往後頭一看,置身叢林野外的感覺很好,不過腳很酸~~= =
中途還有經過坍方的路段,就這樣一路走到蛇行地藏那裏才休息(1018)~
明治那場沖毀舊本宮大社的大水災後,村民從岩神峠將地藏王菩薩請過來這安置~
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簡單吃個東西繼續前進~漫長的迂回路還沒走完,繞過湯川川,看到51路標(1042)才算回到古道.
走道湯川王子(1044)的這一段路算是平順,接著是陡峭的Z字型的山路,直到三越峠去(1103).

在這的休憩所遇到剛才碰到面的兩位阿姨,休息聊天之下知道他們是在地人,
今天來爬的目的是為了"鍛鍊身體"~?! 真不虧是日本的女性阿~~
她們說之前若不是走迂回路過來,要翻越三座山頭才會到這(故此命名為"三越"峠)~
聽到這段話的本田和我都傻眼了~才翻越兩座山頭就快往生了說~
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充分休息完後,過三越峠関所,再來的路段基本上都是下坡~
這坡度真是折騰人,到平地後沿途看到因之前颱風造成的土石坍方,走山,樹木被連根拔起~~
這應該不是人為造成的,而是風災所致,就這麼一路走到路標56(1209)去.
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沿著音無川走,陸續過57號(1219),58號(1227)路標.
走著走著,看到前方路標顯示1.3公里就會到發心門王子,也就表示快到終點了~
陸續經過船玉神社(1236),往古道下方走,看看豬鼻王子(1243)後,接回上邊的道路.
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右前方有一道階梯蜿蜒而上,爬坡爬了許久,找到了路標61(1253),再繼續往上走,
終於到了也是熱門景點的発心門王子(1257),來體驗的人多是從這裡出發到神社去~
發心門王子旁有個標示熊野參詣道中辺路,為世界遺產的石碑,拍了張照片.
今天真的是靠雙腳走遍這個世界遺產,全世界僅有兩處將參拜道路列為遺產的.
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從発心門王子到水吞王子的道路為柏油路,也就是鄉間小路,變得比較好走~
一路從路標63(1320),64(1328),直到65(1335)附近的水吞王子去~
水吞王子附近廢棄的舊校舍旁,種植的樹木裡,部分開出了紅葉~!
離11月中旬賞楓的時候快到了,京都那裏之後會再多跑好幾次~~
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離開舊校舍回到古道繼續往前走,兩旁的樹蔭外加步道,感覺就是置身於秘境裡,
陸續走過66(1350),67(1357)路標,一出來又接回鄉間小路,
彷彿是已經走出古道般,沿途可以看到廣闊的綠地,綿延的山脈,和農田人家~
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觀看遠處的果無山脈,中間的百前森山是在地人認為的富士山~~
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路的兩旁有販賣小飾品和當地的農產品之類的地方(無人販賣所)~
沿途還發現爬古道路途中第一次看到的飲料販賣機~~!
繼續往前走,來到了伏拜王子,據說從這裡可以看到大齋原的鳥居~
古時候人花好幾天時間爬古道,在這能遠眺終點神社的光景,感動到伏地參拜起來~
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伏拜王子這裡有個休憩所兼茶屋,歐巴桑很熱心跟我們解釋東西,
本田桑在這裡盛情難卻,付了小錢裝了冰涼的紫蘇茶再走~
路標69(1430),70(1437),71(1444)皆為下坡路段,慢慢前進
過了陸橋來到三軒茶屋跡(1445),這裡算是最後一個休憩所~
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度過九鬼之口的關所,繼續走回古道,沿途的光景充滿靈氣~
在路標73(1501),74(1511)這一段,老樹的樹根綿延橫貫在古道上,
過了74路標,有一連串的下去的石階梯,階梯的台階設計很寬,走起來非常費力,
而且又是相當老舊的階梯,對膝蓋的負擔很重,走完我跟本田都腳痛得要命~
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離開古道走過尋常的人家,看到路標75(1520)和祓所王子,以及本宮大社的裏鳥居~
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我們終於到了,今天花了8~9個小時的時間,終於把後半段的中辺路走完~!
一切的辛苦都是為了這一刻~在天還沒黑之前,趕緊參拜完本宮大社.

神社的屋簷造型跟伊勢神宮一樣特別,拝殿外有八咫鳥的圖騰.
八咫鳥其實就是烏鴉,有些典故,八咫鳥是熊野信仰的一環,也為熊野牛王神符的圖騰~
三隻腳代表著天,地,人.
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古時候神佛合一(近代有場神佛分離的災難),日本的神教和佛教信仰相結合~
日本神話裡的人物和佛祖被視為一體了.
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熊野本宮大社本社鎮座的祭神分別為:

熊野牟須美神(伊邪那美大神)- 千手觀音(熊野那智大社的主祭神).
事解之男神
速玉之男神- 薬師如来(熊野速玉大社的主祭神)
伊邪那岐大神
家津美御子大神(素盞鳴尊)- 阿弥陀如来(熊野本宮大社的主祭神).
天照皇大神(伊勢神宮の内宮と同じ神様)

(以上資料參考熊野本宮大社官網)

來本宮大社這裡參拜,熊野三社的神明都能參拜到~

阿彌陀佛引導眾生前往西方極樂淨土,熊野自古以來也被視為是連結彼世之地.
看日本人的Blog寫著"熊野本宮大社は終焉の地、そして人生旅立ちの地です."
命運的終結與重生.....嗯,來日本半年,該好好沉澱一會,並重新開始了吧~

參拜完所有的地方,蓋好紀念章以及賣好紀念品後,在正殿大門前拍了一下照片,
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後面很多包遊覽車過來參拜的遊客,像我們這樣背包客的苦行僧,還真不多見~
此行我覺得重點是爬古道的過程,到達終點的那一刻,才會覺得更有價值.
古時候熊野參詣的人從京都開始步行,經過沿途各個王子一路前進直到本宮大社參拜~!
從和歌山縣田邊市的入口芳養王子算起,直至熊野本宮大社的參詣道,全程約80多公里~
想想我今天才爬了約18~19公里而已~!(抖~)
逛得差不多,從正門的參道而下,直接去舊社祉的大斎原那看看日本最大的鳥居.
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自此就跟本田桑說再見了,我要山上民宿一晚,他則是到這附近著名的溫泉勝地住宿~

結束後已經下午4點半左右,拖著沉重的步伐,揹著沉重的行囊,看了看地圖,
找到了今晚要住宿的地方,"蒼空げすとはうす",外觀和裏頭設備一整個高級,
是這趟行程費用最貴但是最享受的住宿地點.
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聽管理員說附近便利商店開到晚上7點,簡單整理好行李後,趕緊過去買晚餐和明天的早餐,
吃完後,在晚上9點網路開放使用結束之前,拿手邊的公車時刻表對照資料,並上網搜尋修訂行程,
查查明天的天氣,是大雨,這下要決定該先安排哪個點先去後去了.
早早休息,明天一大早繼續出發.

では、また。


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